Жилая застройка – в руках частных девелоперских компаний. Извлечение прибыли от продаж жилого фонда и снижение издержек – главные факторы, определяющие состав проектов площадной застройки.
На третьем месте по значимости – требования и ограничения органов власти к составу проекта, которые последовательно ужесточаются. Требования к наличию рабочих мест в несмешном количестве, наконец, начали приниматься в некоторых регионах.
Это разумно, потому что рабочие места объективно нужны. Суточная маятниковая миграция уже нешуточно раскачана.
Это неразумно, потому что с таким же успехом можно потребовать от девелоперов подпрыгнуть до луны. Застройка объектов недвижимости нежилого назначения не приводит к их автоматическому наполнению, некоторые убедились в этом на собственном печальном опыте.
Более того, отсутствие комплексного подхода к развитию региона купирует возможности завести «в чистое поле» наиболее рентабельные высокотехнологичные предприятия – они находятся в протяженных технологических цепочках на коротком (приемлемом) логистическом плече, необходимо сформировать слишком много условий для их существования. Застройщики с этим не справятся по определению.
Вы где-нибудь видели реализуемую стратегию развития региона? Только декларации в эпистолярном жанре.
Что делать?
Предположим, что интуитивно убедительное утверждение о том, что проект комплексного развития территории может принести больше выгоды, чем «просто застройка» можно подтвердить на практике при помощи специальной методики.
Как много задач развития может быть решено, если хотя бы часть отечественного девелопмента направит на это свои ресурсы?!
Предлагаем познакомиться с публикацией, в которой пунктирно обозначена та самая специальная методика.
#инвестиции #девелопмент #городароссии #урбанистика #градостроительство #город #развитие #инновации
https://urbansite.ru/seepubl/39/